Интервью Шувалова Александра

shuvalov12Шувалов Александр - кандидат технических наук, радиоинженер, любитель астрономии, астрофотограф. Россия, Москва. 1975г.

Pathspace: Добрый день, Александр. Как началось ваше увлечение астрономией?

Александр: Мое увлечение астрономией началось во время моей командировки на космодром Байконур в 2003-м году. Так получилось, что я присутствовал при запуске европейского спутника Марс-экспресс. На стартовой площадке было установлено радиоэлектронное оборудование, в разработке которого я принимал участие. Оборудование отработало тогда отлично, настроение было замечательное. Я помню, как я шел в степи под абсолютно черным небом (старт был ночной), смотрел на звезды и видел, как мерцающей слабой точкой среди них улетает только что запущенный спутник с нашей аппаратурой на борту. В тот момент звезды казалось стали ближе, мне захотелось узнать о них больше и стало интересно воочию увидеть те объекты, про которые я читал в школьном учебнике астрономии. Возвратившись после той поездки в Москву, мне попалась в руки замечательная книга Цесевича "что и как наблюдать на небе". Я перечитал ее несколько раз, и всякий раз я поражался силой человеческого разума, который смог познать процессы в глубинах космического пространства, его прошлое, настоящее и будущее. Потом я купил свой первый телескоп и стал наблюдать звезды и туманности собственными глазами.
raketa

Pathspace: Ваша работа связана с космосом или астрономией?

Александр: И да и нет. Я работаю в компании, занимающейся радиоэлектронными приборами для космических аппаратов и наземных сегментов космических группировок.

Pathspace: О чем вы думаете, глядя на звезды?

Александр: Глядя на звезды, в голову приходит мысль, что точно такими же их видели многие великие ученые прошлого. С тех пор они ничуть не изменились. Галилей, собрав свою первую телескопическую трубу, видел ровно такую же картинку, что и я сейчас. Звезды были такими за долго до моего рождения. Такими же они останутся и после меня.

Pathspace: Увлечение астрономией имеет много разных аспектов, что конкретно вас привлекает больше всего?

Александр: Меня привлекает не только наблюдение и фотографирование небесных объектов, но и копание в большом количестве технических и инженерных задач, связанных с этим. Например, будучи недовольным качеством изображения моего первого китайского телескопа я задался вопросом из-за чего это и как с этим бороться. Начав читать книги по оптике, я понял, что моих знаний недостаточно. Я пошел слушать лекции на кафедру Прикладной оптики МГТУ им Баумана. Собирая свою установку (сетап) для фотографирования, я делал различную электронику, а также рассчитывал, чертил и изготавливал необходимые мне механические детали.

Pathspace: А какая судьба была у того зеркала?

Александр: Зеркало было переполировано. В чем мне помогли замечательные люди, энтузиасты из всероссийского астрономо-геодезического общества (ВАГО).

Pathspace: Это направление не является в полном смысле астрономией, а скорее что-то смежное?

Александр: Вы правильно заметили, что единое на первый взгляд увлечение астрономией имеет множество разных граней и аспектов. Кто-то любит просто смотреть на звезды в телескоп, кто-то любит фотографировать небесные объекты, кого-то интересуют регулярные астрометрические наблюдения, кто-то интересуется астрофизикой, кто-то пытается опровергнуть основы мироздания. Поскольку это увлечение, занятие для удовольствия, для души, то каждое направление имеет право на существование.

Pathspace: Какие на ваш взгляд наиболее значимые ваши достижения?

Александр: Наиболее удачные фотографии на мой взгляд - это снимок шарового скопления м13, планетарная туманность м27, галактика м33, водородная туманность NGC7635. Но уверен, что мой лучший снимок еще впереди.
m13f
m27m33NGC7635m51m57m63m1ic5146ngc6888shuvalov m56ngc 6960m 106Pathspace: Какие объекты вам нравятся больше всего?

Александр: При визуальных наблюдениях мне больше всего нравятся рассеянные звездные скопления. При фотографировании мне интересны водородные туманности и галактики.

Pathspace: Где вы в основном фотографируете/наблюдаете. Куда выбирались на наблюдения/ на съемку?

Александр: Съемкой занимаюсь на своей даче во владимирской области, на которой хорошие условия в плане паразитной засветки неба. Как правило выезжаем в выходные вместе с моим другом - Дмитрием Колбовым, без энергии и участия которого многое бы было бы неинтересно и даже невозможно.

Pathspace: Ваше астрооборудование?

Александр: Я пробовал несколько вариантов сетапа, в результате остановился на следующем: основной объектив - рефлектор Ньютона (SW) 250/1000 к корректором комы MPCC, основная камера черно-белая QHY9 с колесом фильтров (в т.ч. узкополосных). Объектив гида - ахроматический дублет (DS) 90/500, камера QHY6. Монтировка EQ6 установленная на колонне. В сетапе использованы самодельные узлы - плата сопряжения монтировки с компьютером (EqDir), контроллер фокусера.
doc131562190 104915128plati
Pathspace: Какие вы посещали обсерватории / научные астрономические учреждения / астрономические фестивали?

Александр: Обсерватория под Звенигородом 2009, Радиотелескоп МГТУ под Дмитровом 1997-2001, ЦПК в Звездном 2012, Московский Планетарий (в частности и на лекции Дмитрия Колбова по фотографированию объектов глубокого космоса)

Pathspace: Какие ваши планы на будущее?

Александр: Мне бы хотелось заинтересовать астрономией своих дочерей. В менее глобальном масштабе я хочу доделать начатую обсерваторию на даче, в пределе с удаленным управлением. Хочу попробовать немного другое оборудование - поставить другой корректор комы, сделать внеосевой гид и проч.

Pathspace: Что бы Вы хотели изменить в астрономии, в планах человечества на ближайшие века? Какая бы фантастика стала реальностью в нашей жизни?

Александр: Я вряд ли в состоянии что-то изменить в астрономии и планах человечества. На мой взгляд перед человечеством остро стоит задача поиска чистых источников энергии. Я надеюсь, хотя знаю, что это крайне маловероятно, что люди смогут решить эту задачу, в противном случае самая черная фантастика может стать реальностью.

Pathspace: Александр, спасибо за интересную беседу и подробный рассказ. Удачи Вам в фотографировании космических объектов и в научной деятельности!

Александр: Спасибо, было приятно пообщаться.

статья создана 09.06.2012г.