Интервью Обухова Александра Игоревича


obuhovОбухов Александр Игоревич - кандидат технических наук, любитель астрономии, астрофотограф. Россия, пос. Львовский, Подольского района, Московской области. 1984г.


Pathspace: Добрый день, Александр, ваше увлечение связано с работой?

Александр: Я являюсь научным сотрудником МГТУ «СТАНКИН». Занимаюсь разработкой систем управления промышленным оборудованием (с астрономией не связано).


Pathspace: Расскажите о вашем увлечении астрофотографией и каким оборудованием Вы пользуетесь сейчас?

Александр: Астрономией увлекался уже в детстве, наверное с 5-6 лет. Разучивал названия звезд первых величин разных созвездий, особенности строения планет и т.д. Затем как-то незаметно это увлечение ушло на второй план, остался лишь теоретический интерес к астрофизике. Лишь 5 лет назад, проходя по одному из магазинов, решил взять простенький 70-мм рефрактор. Понаблюдал Луну, Юпитер, пару ярких туманностей, после чего попробовал прикрутить к телескопу «мыльницу» и поснимать. Первый опыт оказался, конечно, разочаровывающим. Но спустя пару лет решил к этому вернуться, купив более серьезный аппарат – Sky-Watcher MAK150 Pro (который спустя пару месяцев с доплатой поменял на MAK180)

IMAG0053
SW MAK180 (или 150. Уже трудно по фото определить) на монтировке HEQ5 Pro


Надо сказать, что первые съемки с новым телескопом разочаровали еще больше, так как к уровню фотографий на известных астрономических интернет-форумах и архивах полученные снимки даже близко не приближались. Казалось бы, уже вполне серьезный аппарат, а ничего не получается! Решил, что на дачу ради таких результатов выбираться по времени слишком накладно и перенес аппаратуру на балкон. Тут-то уже понял, что ничего путного раньше не выходило по причине крайней редкости сеансов съемки (недостаток опыта, разумеется, тоже давал о себе знать).


upiterОдин из первых снимков на MAK180, 5 июля 2010 г. Камера MS lifecam cinema. 

Осенью 2010 года купил трубу рефлектора SW BKP2001 для попыток фотографирования объектов глубокого космоса. В итоге, рассудив, что особых преимуществ в планетном фото MAK180 не имеет, продал его, оставив один рефлектор.

z 3b9d0b8c
SW BKP2001 на монтировке HEQ5 Pro.

Затем было короткое увлечение дипскаем. Купил в придачу к BKP2001 небольшой рефрактор SW Equinox 80, на котором получил пару относительно неплохих и еще несколько довольно средненьких снимков наиболее простых объектов.

x 6eba3a90
SW Equinox 80 на монтировке HEQ5 Pro.

Сильная засветка, малое количество объектов в доступном с балкона поле зрения, недостаток времени и значительно больший интерес к планетной фотографии в итоге убедили полностью отказаться от дипская и сконцентрироваться на планетах.

Встал вопрос увеличения апертуры. После коротких поисков удалось за относительно приемлемую сумму купить подержанный Celestron С11 (280 мм), которым пользуюсь по сей день.

О камерах: начинал с Celestron Neximage и Microsoft lifecam cinema. Сейчас использую только монохромные камеры с цветными фильтрами (QHY5, IMG0H, Basler acA640). Для дипская применял непеределанный Canon 500D.

x 256b67dfCelestron C11 на монтировке HEQ6 Pro.


Pathspace: Где вы в основном фотографируете? Куда выбирались на съемку?

Александр: Начинал заниматься астросъемкой у себя на даче в серпуховском районе. Однако, быстро понял, что добиться каких-либо значительных результатов в планетной фотографии при редких выездах «в поле» практически невозможно.

Чтобы поймать спокойную атмосферу в наших краях, нужно снимать практически каждую ясную ночь, и даже в этом случае лишь несколько раз в год случаются удачи. Это, в общем-то, не так уж и плохо, ибо добавляет азарта в процесс. Согласитесь, если бы каждый раз удавалось достигать отличного разрешения снимка, это было бы совсем неинтересно. Снял два-три раза, – а дальше-то что делать, куда стремиться?

После ряда неудач пришел к мысли о переносе телескопа на балкон квартиры. Несмотря на давние и широко распространяемые истории о безнадежности попыток
планетной съемки с балкона мой опыт (и опыт многих других людей) показывает, что это вовсе не так. Конечно, если перед домом находится какой-нибудь нефтеперерабатывающий завод или оживленная часть города, проблемы неизбежны.  В целом же я убежден, что вовсе не всегда у полевых съемок имеются преимущества по сравнению с балконными.

IMG 0051Ночной вид с балкона.

Pathspace: Какие вы космические объекты уже посмотрели, что еще хотели бы понаблюдать? Что вам больше всего понравилось?

Александр: Визуальными наблюдениями почти не занимаюсь, разве что изредка пройдусь по ярким туманностям. Уже достаточно давно я полностью сконцентрирован на планетной астрофотографии. Основными объектами моего интереса являются планеты-гиганты (прежде всего, Сатурн и Юпитер) и Марс. С Венерой и Меркурием сложно, так как при моем обзоре их надо снимать днем, когда атмосфера на балконе неприемлемо плоха. Ниже представлены наиболее интересные, на мой взгляд, фотографии. Несколько дипскайных снимков тоже представляю.

Линзы барлоу и их кратность для планетных снимков не указываю. так как использовалось разное расстояние от матрицы до линзы и эквивалентное фокусное расстояние нельзя точно указать.

m42 1 NGC-2903 1IC434 1M35 1jupiter0125.09.2010. SW BKP2001, MS lifecam, Baader IR-cutjupiter02s07.08.2011. Celestron C11, IMG0H, Baader RGB. Вверху – перекрестное стерео, внизу - параллельное.jupiyer0317.08.2011. Celestron C11, IMG0H, Baader RGBjupiter0414.10.2011. Celestron C11, IMG0H, Baader RGBsaturn01jpg19.05.2011. Celestron C11, IMG0H, Baader RGBsaturn0220.04.2012. Celestron C11, Basler acA640, Baader RGBsaturn0310.05.2012. Celestron C11, Basler acA640, Baader RGBsaturn0427.04.2012. Celestron C11, Basler acA640, Baader RGBmars0119.03.2012. Celestron C11, Basler acA640, Baader RGB (Масштаб 100 и 150%)mars0206.04.2012. Celestron C11, Basler acA640, Baader RGB (Масштаб 100 и 130%)uran01Уран 24.09.2010. BKP2001, Ms lifecamneptun01Нептун с Тритоном 11.07.2011. Celestron C11, IMG0H

Pathspace:
  Удивительно, что так ярко и четко можно сфотографировать газовые гиганты с помощью любительского оборудования. Расскажите процесс вашего фотографирования?


Александр: На самом деле процесс довольно прост – включаю монтировку и ноутбук, делаю наводку на объект с помощью искателя. Затем спокойно делаю поканальный захват роликов, перефокусируясь с помощью электрофокусера на глаз перед каждым захватом. Надо учесть, что телескоп должен находиться на открытом воздухе (при открытых  створках балкона) не меньше 3 часов перед съемкой, иначе градиент температуры будет слишком велик.

Сложение роликов раньше проводил в Registax 5, сейчас использую Autostakkert 2. После сложения делаю деконволюцию в Maxim DL и применяю вейвлеты в Registax 5. Совмещение каналов произвожу либо в Maxim DL, либо в WinJupos (если есть значительное вращение каналов друг относительно друга).

Pathspace: Что бы Вы хотели изменить в астрономии, в планах человечества на ближайшие века? Какая  фантастика  стала  реальностью в нашей жизни?

Александр: Если говорить о ближайшем столетии, то хотелось бы, конечно, реализации планов по первичной колонизации Марса и Луны (созданию постоянных исследовательских баз). На большее и надеяться трудно в XXI веке. Все государства не торопят дальнейшее развитие пилотируемых программ (разве что Китай, который ставит сейчас перед собой довольно прозаичную задачу создания собственной орбитальной станции), что, на самом деле можно понять, если рассудить объективно. Мы с вами хотели бы это все ускорить, но подавляющая часть современных проблем не связана с космосом и мы не вправе обижаться на кого-то за то, что наше желание не исполняют. В ближайшие десятилетия все усилия человечества, скорее всего, будут направлены на новую отрасль – продление жизни и улучшение ее качества с помощью генно-инженерных и кибернетических средств. Трансгуманизм поднимает свою (для кого – уродливую, для кого – прекрасную) голову. Этот бум будет длиться очень долго, и только после этого, скорее всего, все внимание политической и экономической элиты будет направлено на космос. Не стоит забывать также об истощении традиционных источников энергии. Эта проблема также ждет своего решения. Однако стоит надеяться на развитие частной космонавтики. Я предполагаю, велика вероятность того, что первый полет на Марс и возобновление полетов на Луну будут осуществлены именно частными компаниями при первичной государственной поддержке (многие так думают, на самом деле, и последний запуск частного корабля к МКС дает для этого основания). Таким образом, не все так плохо на самом деле. Большинство из нас, я верю, успеет увидеть высадку на Марс или даже какой-нибудь спутник планет-гигантов.

P.S. Лет с 5-ти мечтаю о встрече с внеземными цивилизациями, но кто знает, чем это могло бы закончиться…

Pathspace: Александр, спасибо за интересную беседу. Удивительные у вас Планеты!

Александр: Спасибо, было приятно пообщаться.

статья создана 19.06.2012г.