Конкурс Лучшая фотография Кометы C/2014 E2 (JACQUES)

Итоги конкурса

С августа – сентябрь 2014 года организаторами сайта pathspace.ru проводился конкурс на лучшую фотографию кометы C/2014 E2 (Jacques). На конкурс прислали 21 фотографию из Северного полушария. Все фотографии вы можете посмотреть в нашей группе "Pathspace - Путь Вселенной" в социальной сети "Вконтакте".

Напомним, что комета C/2014 E2 (Jacques) была открыта астрономом Кристованом Жаксом из обсерватории Sonear 13 марта 2014 года. Звездная величина ее была 11.5 м

Комета на момент открытия находилась на южном небе, в созвездии Центавра. Постепенно поднимаясь, она оказалась 9 мая уже на северном небе.

C/2014 E2 (Jacques) - долгопериодическая комета, которая движется по параболической орбите с периодом обращения вокруг Солнца в 21 424 года. 2 июля комета прошла свой перигелий и теперь улетает от Солнца, чтобы вернутся только через двадцать веков. Орбиту Земли комета пересекла 28 августа 2014 года, на расстоянии 0.564 а.е (84.3 миллионов километров).

Комету можно и сейчас увидеть, но она стала более тусклой. Все дальше и дальше удаляясь от нас. Мы имели уникальный шанс - посмотреть на нее.

Фотографировать кометы не так легко, у каждой кометы своя траектория движения и скорость. На момент максимальной яркости комет у астрофотографов не так много времени, часто мешает плохая погода. Но все таки не смотря на все трудности, участникам конкурса удалось запечатлеть удивительные кадры нашей незваной гости. В этот раз комета C/2014 E2 (Jacques) порадовала интересным прохождением на фоне туманностей, а именно на фоне Сердца и Души. Получились очень эстетически красивые работы.

По оценкам Жюри (астрофотографы: Александр Рудой, Максим Хисамутдинов, организаторы группы.)

1 место - Алексей Юрченко

yurchenko

24 августа 3:00. Телескоп DeepSky 102ED с редьюсером, монтировка EQ5 с моторами, камера Canon 1100Da. 5x1мин ISO800 + 12x1мин ISO1600 + flat + dark. Сложено в DeepSkyStacker по комете, уровни и кривые в Photoshop.

Необычна съемка этой кометы была тем, что изначально она не планировалась. Главной целью в ту ночь было запечатлеть Туманности Орёл и Галактику в Треугольнике. Но так вышло, что наша основная компьютеризированная монтировка отказала работать (проблема как оказалось в питании). Ну не уезжать же с пустыми руками! Поэтому вдоволь повизуалив решили переставить апохроматический 102 миллиметровый телескоп на монтировку с приводами по обеим осям и запечатлеть, уже высоко поднявшуюся на небе, комету. Сам объект довольно яркий и легко нашелся в искатель телескопа. Впечатлил «прорисовавшийся» на фотографии хвост, визуально он виден не был.

Первую комету я увидел невооруженным глазом еще в детстве – это была комета Хейла-Боппа в 1997 году. Следующую комету, которую я наблюдал уже в телескоп, стала Лулинь зимой 2009-го. А с прошлого года, после знакомства с сочинским клубом любителей астрономии «Орион» и выездами за черту города под темное небо, стараюсь не упустить ни одной доступной для наблюдений небесной странницы. А вот сфотографировать удалось помимо кометы Jacques еще и комету ISON в ноябре прошлого года.

Год назад после первых визуальных астровыездов мы с коллегой Константином Радченко решили общими усилиями и средствами собрать свой астрограф. На тот момент об астрофото, да и вообще о фотографии мы практически ничего не знали. После месяца проведенного за изучением соответствующих статей и общаясь с опытными фотографами на астрофорумах, нам удалось получить свою первую фотографию Галактики Андромеды.

Стараемся выезжать как можно дальше от города. Излюбленная нами астроплощадка находится недалеко от поселка Харциз на высоте 600м н.у.м. и в 40км от города Сочи, где и была снята комета C/2014 E2 (JACQUES ). Сам Сочи за несколько лет подготовки к Олимпиаде сильно преобразился, и создаваемая им иллюминация, никак не способствует комфортным наблюдениям даже далеко от побережья, в сторону гор, куда еще может добраться внедорожник. Поэтому этим летом мы наведались в дружественную нам республику Абхазия. Пунктом назначения стал перевал Пыв, находящийся на высоте 2000м н.у.м. в чёрной зоне засветки. Все участники остались довольны природой, чистым горным воздухом и темным небом с яркими россыпями звёзд. Словами всей красоты не описать! Жаль только, что из-за погоды и географического положения, это место доступно всего несколько месяцев в году.

2 место - Сергей Кузнецов


kuznechov
Снято на кэнон 50д через Юпитер 21м на монтировке HEQ-5pro, 43 х 150 сек.19,08,2014

Ожидал чего-то более зрелищного, особенно ждал прохождения по туманностям Душа и Сердце. Но погода оказалась опять плохой. Представленная работа - это пристрелочная съёмка для оценки возможной выдержки. Запомнилась эта комета быстрым спадом яркости. В августе видел её в телескоп 127мм как яркий шаровик. А месяц спустя в 200 мм увидел только тусклое облачко.

За свою жизнь я видел всего четыре кометы. Кроме этой C/2011 L4 (PANSTARRS) и C2009 P1 GARRAD, и C/2013 R1 LAVEJOI все снимал. В 2010 году начал свои первые попытки снять что-то вразумительное.

Снимать приходится со двора моего дома, но всё чаще задумываюсь о выездах. Все больше и больше ставят уличные фонари на соседних улицах.

3 место - Александр Ситников



sitnikov

Пролетающая комета C/2014 E2(JACQUES) на фоне тумманостей IC1848(Душа), IC1808(Сердце). EQ5 Synscan.Canon EOS 550Da+Sigma 70-300 (200mm). 19x180 s + 33x300 s, iso 400. F/5 Iris+Photoshop+FSIV. 20.08.2014 г. и 23.08.2014 г.

В своей жизни я повидал множество комет. Запомнилась очень яркая Хейла-Боппа, когда мне было 9 лет, помню еще Хиякутаке, после захода Солнца. Остальные только разглядывал в телескоп, а через некоторое время начал снимать в течении двух лет. Конечно, чтобы добиться хороших снимков, приходилось потратить много времени на изучение и чтение форумов, а также покупке оборудования. Так я начал, путем опытов, проб и ошибок, заниматься астрофотографированием.

АстроСъемки провожу возле личного гаража, где есть не только электричество, но можно и укрыться от холода, а главное находиться подальше от города.

Под объектив камеры, как помню, попадали кометы C/2011 L4 (PANSTARRS), C\2012 S1 ISON, C/2013 R1 (Lovejoy) и долгожданная C/2014 E2(JACQUES), о которой я продолжу свой разговор. Интерес к ней был никаким, так как не производила впечатление. Но это был конкурс на лучшую фотографию. Да и в тот месяц и снимать было совершенно нечего. Комета от остальных, которых я видел, оказалась слабоактивной, поэтому визуально не наблюдался хвост и не было проблем с обработкой. Старался, мучился. Хотел выиграть и фортуна мне улыбнулась. Это моя первая победа в моем хобби.

4 место выбирали "жители группы" в социальной сети "ВКОНТАКТЕ" среди 3 участников, набравшие по оценкам жюри высокие баллы после призеров.

4 место - Анастасия Тимофеева



timofeev

C/2014 E2 Jacques, Город, Canon7d + Юпитер-37а, 5,5 мин. F/3.5, ISO 1600

Первая сложность – погода. Большую часть времени я просидела у окна, грустно вздыхая и глядя то на незашедшую Луну, то на дождь (очень пасмурное лето). Во-вторых, это был один из моих первых снимков космоса, сделанных на Canon7D, по сути, никак не приспособленный для астрофотографии (по крайней мере, хуже, чем 60-й, если говорить о съемке со штатива, а не через телескоп), поэтому снимать не «натасканным» на космос фотоаппаратом было непривычно.

За лето у меня получилось снять комету всего дважды – с разницей в 4 дня – и я поняла, что она, как профессиональная модель, очень быстро «меняется в лице». За 4 дня у неё резко «облез» хвост, поэтому на втором снимке она выглядела уже менее «кометно» – хвост уже больше подходил для хомячка. Так что третьей сложностью оказалась сама комета.

Ни визуально, ни через телескоп я комет не видела – именно поэтому я и занялась астрофотографией. Она оказалась наиболее эффективным средством, чтобы в условиях чудовищной городской засветки без возможности выезда за город как можно лучше рассмотреть многие космические объекты.

Поскольку я не так давно занимаюсь астрофото, мне удалось снять всего несколько ярких прошлогодних комет – Panstarrs, Lemmon, Ison, Lovejoy, Encke и, конечно, Jacques. Стараюсь не упускать возможности фотографировать кометы, пусть даже получится жирная точка с крошечным крысиным хвостиком – всё равно, это же моя точка! Любая комета становится роднее, когда пытаешься зафиксировать её своими силами.

Я довольно долго увлекалась астрофотографией весьма абстрактно – в качестве зрителя: смотрела чужие профессиональные и любительские снимки, совершенно не понимая, как они создаются. Но «охота оказалась пуще неволи». В начале 2012 года я купила плохонький телескоп и пробовала через него снимать на цифромыльницу Луну и Солнце, это, конечно, было хорошо, но мало. В прошлом году взяла недорогую зеркалку и стала постигать дзен астрофото – комариными шажками, зато с большим интересом.

Осознание того, что я живу практически в центре города, машины у меня нет, и дачи за городом тоже нет – это просто фильм ужасов какой-то для любителя астрофотографии. Поэтому снимаю я в основном с балкона или из окна. Далеко не все мои друзья разделяют мое увлечение космосом, к тому же (даже при наличии машины) они неохотно соглашаются отъезжать ночью от города – они девочки. Крайне редко всё складывается настолько удачно (и машина, и охрана, и погода хорошая), что я могу выехать пофотографировать за город в зелёную, максимум – в синюю зону засветки. Выездные сессии можно сосчитать по пальцам одной руки. Поэтому следующим этапом на моём пути любителя астрофотографии точно будет приобретение личного автотранспорта, дачи… строительство дачной обсерватории… в горах… Теперь понятно, почему астрофотография считается дорогим хобби.

Поздравляем 4 победителей с победой! Спасибо всем за участие, за ваши красивые работы!